Sundance Week в Dome!

All films in English exept "Comme un chef" (French)!

Фестиваль "Сандэнс" (Sundance) – один из самых влиятельных смотров независимого кино США, а в последние годы – и всего мира.

Он был основан Робертом Редфордом, исполнителем роли Санденс Кида в культовом вестерне "Буч Кэссиди и Санденс Кид" (1969), и был призван стать местом встречи начинающих кинематографистов и их менторов – мастеров экрана.

В 1981 году Редфорд собрал группу своих друзей и коллег в горах Юты, где был создан институт "Санденс" (Sundance Institute) для поддержки американского независимого кино. Институт является некоммерческой организацией, осуществляющей поддержку неизвестных талантливых кино-и театральных деятелей из США и всего мира, представляя зрителям их новые работы.

Фестиваль "Сандэнс" создан в противовес коммерческому Голливуду. "У них основное – бизнес, а у нас – искусство", – так говорит о "Сандэнсе" его основатель, голливудская звезда высшего класса Роберт Редфорд.

Кинофестиваль "Сандэнс" проводится ежегодно в конце января на горнолыжном курорте в окрестностях Парк-Сити штата Юта. В разные годы фестиваль представил зрителям некоторые из наиболее оригинальных, самобытных фильмов последних трех десятилетий – "Бешеные псы" Квентина Тарантино, "Секс, ложь и видео" Стивена Содерберга, "Хедвиг и злосчастный дюйм" Джона Кэмерона, "Американское великолепие" Шари Спрингер Берман и Роберта Пульчини, документальные фильмы "Неудобная правда" Дэвиса Гуггенхайма, "Маленькая мисс Счастье" Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис и другие.